Magdalena Chocano, William Rowe, Helena Usandizaga. 2011. Huellas del mito prehispánico en la literatura latinoamericana. Madrid: Iberoamericana - Vervuert. 439 pp. - Sancho, Noemí (Estudios Filológicos, 2018)
Los estudios que se realizan acerca de la presencia del mito en la literatura se proponen desde perspectivas teóricas particulares, generando visiones fragmentadas de un fenómeno complejo, como lo es la naturaleza misma del mito y la riqueza de sus representaciones en la literatura. Este libro es un aporte valioso a estos estudios, ya que propone una visión panorámica que quiere comprender el mito no sólo como un texto mediado en la literatura, sino como una tradición cultural que se integra a los textos. Sin embargo, en algunos casos, las investigaciones realizadas no manejan la distancia real con las fuentes, tomando un motivo mítico como la fuente original del mito...