Deixis y discurso - Perdomo-Batista, Miguel A. (Estudios Filológicos, 2020)
En este trabajo mostraremos cómo participa la deixis en la construcción metaficcional y metadiscursiva y, en general, en la construcción del sentido en el plano del discurso. A tal fin, examinaremos una fábula de Tomás de Iriarte y varias traducciones de esta, y mostraremos las consecuencias de esta función metadiscursiva. Para ello, y además de examinar los textos señalados, será preciso aclarar en lo posible la idea de deixis. Nuestro análisis se desarrolla en relación con la tradición gramaticográfica y la teoría de la enunciación.