Lectura no blanca de “Idilio muerto” de César Vallejo - Guzmán, Jorge (Estudios Filológicos, 2020)
Quiero ocuparme de un poema de Los heraldos negros que, hasta donde sé, sólo ha producido problemas biográficos a la crítica. Más de un comentarista ha hecho proposiciones sobre la identidad real de la “dulce Rita” que evoca enamoradamente el hablante de “Idilio muerto”: Qué estará haciendo esta hora mi andina y dulce Rita de junco y capulí; ahora que me asfixia Bizancio, y que dormita la sangre, como flojo coñac, dentro de mí. ...