Origen y triunfo de la décima: revisión de un tópico de cuatro siglos y noticias de nuevas, primeras e inéditas décimas - Gómez, Mario (Estudios Filológicos, 2020)
El investigador canario Maximiano Trapero vuelve sobre uno de los temas que más ha desarrollado en su trabajo como estudioso y admirador de la poesía popular y de tradición oral: la décima espinela. A lo largo de su carrera, Trapero ha estudiado profundamente la estrofa tanto en sus antecedentes en la España del siglo XV como en el presente en la voz de poetas improvisadores de América Latina y Canarias, recorrido que pretende condensar en este volumen. Por cierto, valga la pena relevar uno de los vínculos entre el autor y Chile: conocida es su investigación y recopilación hecha con la colaboración de Juan Bahamonde Cantín llamada Romancero General de Chiloé (1998). He decidido dar a conocer este libro por tres razones: primero, porque no he podido encontrar otra reseña sobre él pese a haberse publicado hace casi cinco años; segundo, por la solidez y pasión investigativa y filológica que en él se encuentran; y finalmente, por mi trabajo como payador que me ha hecho un asiduo y difusor de la estrofa.