Recados descolonizadores desde la Mapurbe: Daniela Catrileo, Camila Huenchumil y Daniela Millaleo - Barros Cruz, María José (Estudios Filológicos, 2021)
En el artículo se analizan los trabajos recientes de tres artistas mapuche: el poemario Río herido de Daniela Catrileo, la performance Warriache de Camila Huenchumil y los discos Trafun y Wanglen de Daniela Millaleo. Propongo leer estas producciones como recados descolonizadores que representan las consecuencias del desarraigo y el exilio forzado desde Wallmapu a la periferia urbana en el contexto de la postdictadura chilena. Desde distintas miradas y soportes artísticos, las tres artistas reconstruyen su lugar de pertenencia en la ciudad como mujeres mapuche en resistencia, elaborando discursividades chi’xi (Rivera) que tensionan la pregunta acerca de la identidad indígena.