Usos de expresiones condicionales en diálogos argumentativos entre adultos mayores chilenos - Santibáñez, Cristián; Cortés, Juan (Estudios Filológicos, 2021)
Qué tipos de estructuras condicionales expresan los adultos mayores cuando discuten contenidos dilemáticos, es la pregunta de investigación que motivó este trabajo. Para responder la pregunta se discute primero la importancia del pensamiento condicional e hipotético; luego el trabajo sigue con el análisis de diálogos argumentativos de adultos mayores en diadas y triadas en términos de las premisas fuerza de las estructuras condicionales, la frecuencia de estructuras condicionales según las variables género, educación, edad y ubicación geográfica en Chile, y una evaluación de los usos taxonómicos de los condicionales encontrados en sus opiniones. Entre los hallazgos destaca que una gran cantidad de condicionales son consejos, que otro porcentaje importante fueron condicionales contrafactuales y deónticos, caracterizándose estos últimos como condicionales prácticos que dan instrucciones en un esquema evento-acción. Los hallazgos más importantes, no obstante, son que las premisas fuerza tienen un rol clave en los enunciados condicionales de los adultos mayores, y que la variable que genera una diferencia cuando se comparan las diadas y triadas es ubicación geográfica, y no así educación, género o tramo etario específico dentro de la adultez mayor.