Systemic Functional Language Description: Making Meaning Matter - Contreras Castro, Marco (Estudios Filológicos, 2021)
Compuesta por once capítulos y organizada en dos partes, esta obra recoge estudios lexicogramaticales y semántico discursivos de distintas lenguas, cuyo marco es la lingüística sistémico funcional (en adelante LSF). La primera parte presenta investigaciones en los que los autores exploran las estructuras clausales con el propósito de describir la relación axial de los recursos utilizados y los significados metafuncionales que expresan en el rango de la cláusula. La segunda parte da a conocer investigaciones encauzadas a determinar diversos patrones de significación en los estratos discursivo-semántico y del contexto (género y registro). Junto con ello, los autores utilizan métodos tradicionales e innovadores para estudiar el funcionamiento de las lenguas estudiadas.