Un símbolo de barbarie y de vergüenza. Predicaciones de la violencia en la prensa chilena oficialista a propósito del estallido social - Herrera, Javiera; Segovia, Pablo; Pereira, Daniel (Estudios Filológicos, 2022)
Este artículo estudia los desplazamientos de sentido de la palabra violencia en la prensa escrita oficialista en el contexto del estallido social. Para ello, analiza mecanismos lingüísticos y estrategias discursivas utilizados por los medios, como la nominalización y la nominación. El corpus está compuesto por editoriales de El Mercurio y La Tercera publicados en octubre-noviembre de 2019 y en octubre de 2020. Los resultados permiten dar cuenta de la especialización semántica y referencial del término, considerando tanto el sentido léxico y discursivo de sus cotextos como los mecanismos morfológicos y sintácticos de atribución o reforzamiento de la agentividad.