Variaciones ideológicas del discurso indigenista en la poesía de Winétt de Rokha, Olga Acevedo y Gabriela Mistral - Simon, Francisco (Estudios Filológicos, 2025)
Este artículo analiza distintos textos poéticos de Winétt de Rokha, Olga Acevedo y Gabriela Mistral, en atención a los ideologemas que utilizan para representar al pueblo mapuche y la violencia colonial ejercida por el Estado chileno. Desde una perspectiva sociocrítica, se propone que estas autoras producen tres variantes de discurso indigenista, según los sistemas ideológicos con que cada una simpatiza: revolucionario en de Rokha, mestizo-socialista en Acevedo y socialcristiano en Mistral.