La expresión del pronombre personal sujeto en las interpelaciones urgentes del Parlamento español - Troya-Déniz, Magnolia (Estudios Filológicos, 2025)
Este artículo se centra en el análisis de la expresión del pronombre personal sujeto. Frente a las numerosas investigaciones que examinan este fenómeno en el habla conversacional de diferentes comunidades de España y América, estudiamos la presencia y ausencia pronominal en las interpelaciones urgentes del Parlamento español. Los resultados revelan que en este género discursivo, materializado oralmente en una situación comunicativa formal tras un proceso de elaboración previo, hay tendencias diferentes a las observadas en el habla conversacional. El análisis estadístico de los datos nos permitirá establecer los factores internos y externos que se asocian de manera significativa a la expresión y omisión del sujeto pronominal, conocer la intensidad de esas asociaciones y determinar las categorías de cada variable independiente que contribuyen al valor del estadístico de contraste. Por último, el análisis de regresión logística binomial nos aportará los modelos explicativos de la variación.