Desenterrando los poemas enterrados para el futuro: Mito, historia e identidad en Noche de agua de Sergio Mansilla Torres - Chavarría-Galaz, Angélica M. (Estudios Filológicos, 2025)
El presente artículo es una aproximación al libro Noche de Agua de Sergio Mansilla Torres, partiendo de la hipótesis de que este se puede leer como un testimonio poético, un dispositivo semiótico capaz de reconstruir el tiempo, el lugar, las personas y la memoria de una comunidad de antaño de Chiloé, recurriendo a la memoria mítica e histórica. Para el análisis recurro a estudios críticos de Óscar Galindo, Juan Mancilla e Iván Carrasco y, en lo referente a la perspectiva mítica, se dialoga con los estudios de Joseph Campbell y Óscar Enrique Muñoz. Considero, además, estudios de Laura Scarano en torno al concepto de sujeto situado en y desde la escritura. Por último, Zenaida Suárez aporta la perspectiva insular como panóptico de “ser y habitar una isla”.