Inclusión e interculturalidad en la Formación Inicial Docente en Chile: limitaciones y obstáculos desde los procesos acreditación - Campos, Javier; Muñoz, Gerardo; Barra, Mauricio; Contreras, Paulo; Vega, Javier (Estudios Pedagógicos, 2024)
El presente artículo explora críticamente el proceso de acreditación de las carreras de pedagogía en Chile, analizando específicamente las limitaciones y obstáculos para la inclusión educativa y la interculturalidad en la Formación Inicial Docente (FID). Se plantea que existe una notable brecha entre la política educativa y las prácticas reales en las aulas, influenciada por una estructura normativa rígida que impide abordar adecuadamente la diversidad cultural y territorial. Los resultados indican que los procesos de acreditación privilegian criterios técnicos estandarizados en desmedro de aspectos fundamentales como la inclusión y la interculturalidad, afectando principalmente a las universidades regionales y los grupos estudiantiles más vulnerables.