El aprendizaje de la arquitectura para formar agentes de cambio social. Una mirada crítica de la formación innovadora en las escuelas de arquitectura del Ecuador - González-Ortiz, Juan Carlos; Ríos-Mantilla, Renato Sebastián (Estudios Pedagógicos, 2024)
El aprendizaje de la arquitectura en Ecuador pretende responder a su compleja realidad socioespacial. Mientras las facultades de arquitectura perpetúan maneras convencionales de formación universitaria, en aulas y otros espacios de aprendizaje se experimentan prácticas innovadoras que replantean los objetivos de la formación perfilando nuevos profesionales para responder a las urgentes necesidades de transformación social. La inclusión de criterios de responsabilidad socioambiental en las prácticas busca redefinir los perfiles de egreso hacia personas críticas, estudiantes activos y profesionales comprometidos. Metodológicamente, el análisis de algunas prácticas formativas publicadas en revistas académicas y catalogadas con criterios teórico-pedagógicos permite identificar los temas y los procedimientos emergentes en la formación cuya verificación a través de encuestas y el estudio de enunciados de ejercicios bosqueja nuevos procesos de enseñanza-aprendizaje de la arquitectura para resituar la profesión como un servicio a la sociedad y al proyecto como un instrumento para mejorar la vida de las personas.