Malestar, dolor y sufrimiento docente. Aproximación desde un enfoque psicoanalítico - Manrique, María Soledad; Stefani, Graciela (Estudios Pedagógicos, 2026)
El sufrimiento docente afecta el desempeño profesional, en tanto incide en la posibilidad de acompañar procesos, de allí la relevancia de su estudio en profundidad. En este trabajo definimos teóricamente el malestar, el dolor y el sufrimiento desde un marco teórico psicoanalítico. En segundo lugar, atendemos a cómo afecta el sufrimiento específicamente la tarea docente. Luego compartimos lo que diferentes teorías proponen como modos de abordar el sufrimiento o de contribuir a lidiar con él. Por último, nos ocupamos en particular de las terapias creativas como uno de los dispositivos de intervención que ofrecen oportunidades para tramitarlo, haciendo foco en dos de ellas: psicodrama y danza movimiento terapia.