La estigmatización tras el cociente intelectual: un programa de intervención psicoeducativo breve para adolescentes - San-José-Pérez, Sandra; Contreras-Bautista, Celeste; Iglesias-Soilán, Manuel (Estudios Pedagógicos, 2026)
Actualmente no hay un consenso sobre el concepto de inteligencia, aunque el modelo psicométrico y el cociente intelectual prevalecen. Modelos útiles pero que pueden provocar efectos dañinos -iatrogénicos-: segregación y comparación entre individuos “más” o “menos” inteligentes, especialmente en entornos educativos. Para prevenir estos efectos se ha propuesto un programa de intervención psicoeducativo breve que pueda ser fácilmente aplicable (eficiente). Participaron 43 estudiantes -dos grupos- de 16 a 18 años en un estudio piloto con dos sesiones por grupo, habiéndose valorado el formato y el cumplimiento de los objetivos -modelo tyleriano- con un instrumento ad hoc. Los resultados muestran un diseño adecuado (motivador, interesante…), además de haberse cumplido los objetivos propuestos: aprender sobre el concepto de inteligencia, incentivar la reflexión sobre sus aptitudes y minimizar la posible estigmatización ligada al cociente intelectual. Siendo un estudio piloto con un N reducido se recomienda su replicación para seguir considerando su efectividad.