Las TICs y los nuevos desafíos en la educación superior. Análisis de la influencia del cambio climático para el alumnado de la Universidad de Extremadura (España) - Alberdi-Nieves, Virginia (Estudios Pedagógicos, 2026)
Estamos ante nuevos escenarios educativos, el cambio climático y las condiciones ligadas al aumento de temperaturas y disminución de precipitaciones son más frecuentes. En este estudio analizamos como afectan estas condiciones al alumnado de la Uex. Para ello hemos analizado el Índice DMartonne, a través de la base de datos climática se calcularon diez modelos climáticos globales. También se realizó un cuestionario mediante la herramienta Kahoot a los estudiantes de Educación Infantil para conocer la influencia del cambio climático en sus estudios. Los datos analizados nos muestra que la universidad será más vulnerable al cambio climático a partir del futuro próximo, el campus con mayor afección será el Mérida y Badajoz, donde a partir del año 2030 estará incluido en la categoría climática de semiárido, lo cual repercutirá de forma significativa en las condiciones para el bienestar educativo y la actividad docente durante los meses de primavera y verano.