Estándares Pedagógicos y Disciplinarios para la Formación Inicial Docente: Un Análisis a partir del Conocimiento Pedagógico del Contenido - Iglesias, Pedro (Estudios Pedagógicos, 2026)
Durante el año 2022, se han publicado en Chile los Estándares de la Profesión Docente para diferentes áreas del currículum escolar. Estos documentos declaran estar fundamentados a partir del constructo del Conocimiento Pedagógico del Contenido (CPC). Este estudio busca comprender como se ha operacionalizado el CPC para la construcción de estos Estándares. Para eso, se describe como ha sido concebido el CPC en diferentes momentos de su historia. Luego se ha realizado un Análisis del Contenido de los Estándares y otros documentos relacionados, como las Bases Curriculares y el Marco para la Buena Enseñanza. Del análisis han emergido patrones sintácticos transversales, que han podido relacionarse con el CPC. Finalmente se discuten estos resultados con una mirada situada en la pedagogía crítica, argumentando que la simplificación de constructos complejos —procedimiento necesario para la medición en contextos de rendición de cuentas— podría significar un debilitamiento en la formación inicial docente.