Percepciones del profesorado en formación inicial sobre el uso de la Literatura Infantil y Juvenil para la enseñanza y el aprendizaje de las ciencias - Álvarez-Martínez, Raquel; Caeiro-Rodríguez, Carmen M.; Arias-Correa, Azucena (Estudios Pedagógicos, 2026)
Es importante el análisis de las percepciones, concepciones y experiencias del profesorado, pues pueden obstaculizar la incorporación de metodologías innovadoras y de nuevas estrategias de enseñanza. En esta investigación, con un enfoque exploratorio y descriptivo, se analizaron las percepciones, concepciones y experiencias de profesorado en formación inicial (PFI) sobre el potencial de la literatura infantil y juvenil (LIJ) como recurso didáctico en la enseñanza de las ciencias. Para este fin, se diseñó un cuestionario de 15 ítems (Likert, dicotómicos y abiertos), validado por especialistas y aplicado en línea a profesorado en formación inicial de tercer curso del Grado en Educación Primaria en Galicia. Los datos se analizaron mediante estadística descriptiva y categorización temática. Los resultados indican que, mayoritariamente, el PFI considera que la LIJ es útil en la enseñanza de las ciencias sobre todo para introducir vocabulario, motivar al alumnado y fomentar valores ecosociales. Pese a esta valoración positiva, no se siente capaz de incorporar el recurso en el aula debido a que percibe que le falta formación, que no ha tenido experiencia con este recurso y a que posee un deficiente repertorio literario. Es positivo integrar la LIJ en la alfabetización didáctico-científica del PFI por los aportes de este recurso.