Interculturalidad y enseñanza de las Ciencias en Chile. Aportes y desafíos para la formación del profesorado - Velásquez-Semper, Francisco; Dourado, Luis; Quintanilla-Gatica, Mario (Estudios Pedagógicos, 2026)
El artículo analiza el estado actual de la formación inicial docente (FID) en Chile respecto de la incorporación de la interculturalidad en la enseñanza de las ciencias. A través de un estudio mixto con análisis secundario de datos cuantitativos y cualitativos, se identificó y caracterizó la percepción de 114 docentes de ciencias que enseñan ciencias a alumnos extranjeros (AE). Los resultados evidencian una ausencia sistemática de formación intercultural en el profesorado de ciencias, así como una alta disposición a capacitarse en este ámbito. Se identificaron necesidades formativas en lenguaje, conocimiento cultural, currículo de origen y vinculación ciencia-cultura. La discusión plantea avanzar desde una visión compensatoria hacia un enfoque intercultural crítico, que integre epistemologías diversas como eje curricular. Se concluye que la FID debe repensarse desde una perspectiva ética y epistemológica que valore la pluralidad cultural como fuente de innovación educativa.