Cambio representacional en los padres: reconstrucción de teorías subjetivas de la prevención del consumo de drogas en los hijos e hijas - Cuadra Martínez, David (Estudios Pedagógicos, 2016)
Se describe el cambio representacional producido por una taller educativo de reconstrucción de teorías subjetivas del consumo de drogas y su prevención, en 16 padres de una caleta de pescadores, de la región de Atacama, Chile. Se aplicaron tres grupos de discusión y los datos obtenidos se procesaron mediante la técnica de análisis de contenido de la grounded theory. El cambio se produjo en las teorías subjetivas epistemológicas, que enjuician el conocimiento, enseñanza y aprendizaje de la prevención y específicas de consumo de drogas y su prevención, manifestándose en el desarrollo de una mayor complejidad de sus explicaciones y agentividad en la crianza preventiva. Éste se facilita por la explicitación sucesiva de las teorías subjetivas, reflexión, trabajo grupal, relación de confianza aprendiz-educador, uso de lenguaje con sentido y presentación de información científica del tema. En la discusión se analiza este cambio representacional y su implicancia en la educación parental.