Innovación educativa en América Latina durante la pandemia y sus condiciones de desarrollo y sostenibilidad - Orrego, Vanessa; Pascual, Javier (Estudios Pedagógicos, 2026)
El COVID-19 reafirmó la necesidad de transformación educativa e impulsó la innovación y el uso de las TIC en educación. Buscando aportar en esa reflexión, el objetivo de esta investigación es identificar innovaciones educativas surgidas durante la pandemia y sus condiciones de desarrollo y sostenibilidad para ir más allá del coronavirus. Usando una revisión sistematizada con el método SALSA, se encontraron 18 documentos del BID y UNESCO publicados entre enero/2020 y septiembre/2023. Los resultados identificaron 31 proyectos de innovación surgidos o potenciados por la pandemia y la importancia de la formación docente, los recursos, la participación de estudiantes y padres, la disposición al cambio, el liderazgo para la innovación, pero sobre todo de las redes de colaboración que expanden la necesidad de transformación más allá de la escuela. Las conclusiones resaltan estas tendencias para aprovechar la pandemia para ir más allá potenciando las condiciones de desarrollo y sostenibilidad de las innovaciones.