Los servicios como eje vertebrador del Aprendizaje-Servicio universitario: una panorámica desde el ámbito educativo - Gamito-Gómez, Rakel; Galarraga-Arrizabalaga, Haizea; Campo-Carrasco, Lucía; Permach-Martín, Nerea (Estudios Pedagógicos, 2026)
RESUMEN El artículo estudia los servicios generados en proyectos de Aprendizaje-Servicio Universitario (ApSU) desarrollados por alumnado del ámbito educativo de la Universidad del País Vasco (UPV/EHU, España) dentro del proyecto “Transformando realidades”. Desde una perspectiva cualitativa, se analizan 63 TFG y TFM (2020- 2025) para identificar ámbitos, tipos de servicio, metas, evaluación y factores que influyen en su implementación. La revisión de los trabajos escritos permite conocer la percepción del estudiantado sobre el valor y el impacto de los servicios. Se aplica una matriz sistematizada de variables, combinados con un análisis de categorías inspiradas en la teoría fundamentada. Los resultados evidencian una mayor presencia de servicios directos en centros educativos y entidades sociales, dirigidos a alumnado de Primaria, profesionales y usuarios. Predominan temas de inclusión, género, innovación y TIC. Los factores clave se organizan en dimensiones organizativa, comunicativa y pedagógica, destacando recursos, colaboración y reflexión, frente a limitaciones de tiempo y ajustes de diseño. Estos resultados destacan el valor del aprendizaje-servicio para transformar realidades comunitarias y fortalecer la formación pedagógica universitaria.