Revisión de los aportes sobre feedback soportado por Inteligencia Artificial - Cano-García, Maria Elena; Prados-Mingorance, Ana (Estudios Pedagógicos, 2026)
La retroacción o feedback en los procesos de aprendizaje puede entenderse como la provisión de comentarios acerca de la calidad de una tarea o puede interpretarse, en el marco del feedback sostenible, como las acciones que el estudiantado realiza con la información que recaba para mejorar tanto su trabajo como sus habilidades de aprendizaje. Se procede a una revisión de literatura con el fin de conocer cuál es el papel de la inteligencia artificial generativa (IAG) desde esta segunda perspectiva, aplicando el protocolo PRISMA. Los resultados muestran que las contribuciones de la IAG no están alineadas con esta nueva concepción de feedback, sino que obedecen a una visión más tradicional, aunque entre los principales beneficios sí se alude al monitoreo de los progresos por parte del estudiantado. Se sugiere fortalecer la alfabetización en feedback tanto del profesorado como del estudiantado para que el empleo de la IAG resulte pedagógicamente apropiado.