COMPROMISO ORGANIZACIONAL Y COSTOS OCULTOS EN LA GESTIÓN DE RESTAURANTES DE HOTELES

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Milagros Gil-de-Fariñas

Resumen

Los actuales gestores empresariales deben desarrollar estrategias para la adaptación, competitividad, crecimiento y permanencia de las organizaciones en el mercado, mediante el establecimiento de un clima laboral que fomente el desarrollo de un espíritu emprendedor, y un compromiso positivo de sus colaboradores que contribuya a la correcta ejecución de actividades y la disminución de disfuncionamientos que generan costos ocultos. Partiendo de la premisa que el servicio de restauración es susceptible de fallos internos y externos que afectan la rentabilidad e imagen del negocio; con esta investigación de campo descriptivo y comparativo, se pretende identificar el nivel de compromiso de los directivos y colaboradores, recolectándose la información directamente de los responsables de la operación de los restaurantes de hoteles categorizados como cuatro y cinco estrellas ubicados en la isla de Margarita, estado Nueva Esparta, Venezuela, e inscritos en el Registro Turístico Nacional (RTN); mediante dos instrumentos estructurados de una escala Likert de tres niveles de cumplimiento: bajo (1), medio (2), y alto (3). Los resultados indican que las medias generales se ubican en un nivel medio (2) de compromiso, deduciéndose que existe la posibilidad de ocurrencia de disfuncionamientos que generen costos ocultos en la operatividad de las organizaciones analizadas.

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Presentación de cómo citar
Gil-de-Fariñas, M. (2018). COMPROMISO ORGANIZACIONAL Y COSTOS OCULTOS EN LA GESTIÓN DE RESTAURANTES DE HOTELES. Gestión Turística, (30), 86-111. Consultado de http://revistas.uach.cl/index.php/gestur/article/view/6059/7158
Sección
Artículos