DE ARREGLOS PRODUCTIVOS LOCALES A ARREGLOS PRODUCTIVOS DE BASE COMUNITARIA - Coriolano, Luzia Neide (Gestión Turística, 2016)
Este ensayo problemátiza las reivindicaciones sociales y productivas frente al capitalismo, y las cuestiona sobre si las acciones comunitarias realmente son alternativas y no solo complementos del modelo hegemónico. En este contexto, entran las experiencias brasileñas sobre Arreglos Productivos Locales (APL), los que son analizados como políticas públicas a través de información secundaria, y de campo en el nordeste de Brasil. Se identifica que algunos APL son realmente comunitarios mientras que otros han sido impuestos con una lógica de arriba hacia bajo. Se profundiza sobre la relación entre turismo comunitario y economía solidaria, y sobre como las micro, pequeñas y medianas empresas se organizan para hacer frente a la competitividad global. Finalmente, se diferencia teóricamente a los conceptos de sociedad y comunidad, y como conclusión se considera que los esfuerzos comunitarios en los que participan organizaciones y personas locales son resistencias al capitalismo, por velar por la colectividad y el bienestar territorial a diferencia del individualismo que prevalece en las sociedades modernas.