LA PLANIFICACIÓN TURÍSTICA SUSTENTABLE DESDE UN ENFOQUE SISTÉMICO - Medina Argueta, Georgina del Socorro; Rosado Varela, Angel Aarón (Gestión Turística, 2014)
Se presenta un análisis de carácter teórico-conceptual sobre el Desarrollo Sustentable y la Planificación Turística desde un enfoque sistémico. El estudio se aborda bajo la Teoría General de Sistemas, específicamente en el contexto de los sistemas sociales complejos con enfoque sustentable. Este enfoque, permitió vislumbrar al turismo como un sistema complejo integrado por componentes estrechamente relacionados con el medio ambiente y la sociedad, que deben ser considerados para entender la importancia de la autoorganización, multidisciplinaridad, dinámica y evolución, determinantes de la sinergia entre los componentes de un sistema turístico sustentable.