VALIDACION DE DOS OFICIOS Y LEVANTAMIENTO DE DOS OFICIOS DE RR.HH REQUERIDOS POR EL SECTOR TURISMO DE LA REGION DE LOS LAGOS - Oyarzún M., Edgardo (Gestión Turística, 2006)
1. ANTECEDENTES La Región de Los Lagos se caracteriza por tener una gran extensión geográfica (10% del territorio nacional), grandes atractivos turísticos que la hacen una de las más promisorias en términos de posibilidad de incremento de esta actividad en esta zona. Esto sustenta el irrefutable dato de un incremento constante de afluencia de visitantes a la región, que se ha vuelto una constante en los últimos diez años. Cada una de las cinco zonas turísticas, poseen atractivos propios, otorgando una diversidad de posibilidades turísticas, lo cual permite afirmar que potencialmente puede satisfacer la gama más diversa de intereses del turista. En consonancia, el gobierno regional ha expresado en sus prioridades para el desarrollo y educación del recurso humano "el desarrollo de áreas con potencial productivo en función de sus recursos naturales es de suma importancia, lo que sumado a la incorporación de nueva tecnología y procesos productivos limpios, dinamizan la economía regional, diversificando y modernizando los rubros productivos tradicionales, haciéndolos más competitivos, considerando al turismo como eje orientador para las demás actividades económicas de la Región " ...