EFECTOS SOCIOECONÓMICOS DEL TURISMO SOLIDARIO EN EL MUNICIPIO DE LEÓN, NICARAGUA - Hernández Baca, Rydder Enrique; Bolaños Cerda, Idania Mercedes (Gestión Turística, 2018)
La evolución en las motivaciones de viajes de los turistas ha ocasionado una reconceptualización de algunos modelos de turismo o la creación de nuevos (Flores, 1974), como el de Turismo Solidario. El objetivo del estudio fue analizar los efectos socioeconómicos del Turismo Solidario en el municipio de León, Nicaragua, a través de la evaluación del rol y/o percepción de este modelo, de parte de cada uno de los sujetos de estudio. Para ello, se entrevistó al INTUR- León y a 10 ONG´s, y se encuestó a turistas solidarios, población y empresarios locales. Los resultados del análisis mostraron que no es indispensable traer grupos al país para la ejecución de los programas de las ONG´s; Mismos que no han significado un desarrollo local en las comunidades receptoras, las organizaciones son percibidas como competencia desleal por las empresas turísticas locales, los turistas solidarios perciben una imagen meramente negativa del país, a partir del marketing de las ONG´s y finalmente, INTUR no ejerce ninguna regulación al respecto. En conclusión, el Turismo Solidario podría generar un impacto socioeconómico positivo a largo plazo en la población receptora, pero es indispensable la regulación y gestión a través de los mecanismos correspondientes.