EL PROCESO DE TURISTIZACIÓN EN BAHÍAS DE HUATULCO, OAXACA, MÉXICO - Esquivel-Ríos, Rocío; Martínez-Sánchez, Araceli; Villaseñor-Ramírez, María M. (Gestión Turística, 2022)
El presente trabajo tiene como finalidad identificar el proceso de turistización que se ha dado en Bahías de Huatulco. Entendiendo que este término es relativamente nuevo y poco usado en México, lo cual se considera una ventana de oportunidad para crear un parteaguas en el tema.Huatulco siendo un desarrollo turístico creado por FONATUR (Fondo Nacional de Fomento al Turismo) ha ido creciendo paulatinamente desplazando a la comunidad receptora, dando prioridad a los turistas en casi todos los sentidos, generando con ello diversos fenómenos sociales, como es la turismofobia y la turistización. Es por ello que el presente documento tiene como finalidad mostrar la forma en que el turismo ha cobrado tanta importancia para el destino quedando en segundo término la comunidad receptora. El diseño de esta investigación es considerado de tipo no experimental derivado de la no manipulación intencionada de las variables. Al mismo tiempo es de carácter longitudinal de evolución debido a que se recaba información con respecto a las actividades dirigidas a turistas y comunidad receptora desde el inicio del CIP. Así como el comportamiento de la afluencia de turistas al destino desde el año 2010. Dentro de los principales hallazgos obtenidos se pueden mencionar que se identificó un notable crecimiento de las festividades y celebraciones encaminadas a erradicar la estacionalidad de la actividad turística en el destino. Estas actividades son en su mayoría de orden deportivo. Con respecto a la infraestructura y equipamiento de la ciudad, se pudo notar una mejoría en la limpieza de la ciudad en general, la recolección de basura y la obtención de certificaciones de playas limpias. Aunque por otro lado se observó el fenómeno de gentrificación en una etapa inicial.