El Rodeo, Una Metáfora del Tiempo Viejo - Skewes V., Juan Carlos (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Tres son los puntos centrales de este ensayo: 1. La forma como a través del rodeo se ritualizan los sistemas de dominación característicos del régimen hacendal chileno. 2. El rol que la fiesta tiene en la consagración de los actos de posesión e intercambio que definen el lugar estratégico de las figuras patronales en la organización hacendal chilena, y 3. La subordinación de las estructuras reproductivas a la hegemonía hacendal y la forma como esta hegemonía se celebra a través del rito. Para abordar estos temas propongo un marco teórico fundado en la visión del ritual como un instrumento de los procesos sociales y fundamento mi análisis en fuentes literarias, folklóricas e históricas que dan cuenta del rodeo, además de observaciones directas y conversaciones con informantes calificados. Concluyo convocando a expandir la investigación de un tema poco estudiado en antropología y cuyo rol es estratégico, según se desprende de mi análisis, para comprender las dinámicas de poder que operan en la sociedad chilena, las que se reproducen bajo la forma del apatronamiento, y que se integran al imaginario nacional a través de los ritos que las reactualizan.