Más allá de la biodiversidad: aportes de la antropología a la conservación marina en Chile - Araos, Francisco (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2018)
En los últimos años, la Conservación Marina se ha transformado en un asunto clave en el campo ambiental chileno. Impulsado por las reformas políticas y el cumplimiento de los acuerdos internacionales, Chile ha logrado expandir el número y cobertura de las Áreas Marinas Protegidas. Sin embargo, este proceso ha puesto en evidencia las transformaciones que las áreas protegidas han provocado en las poblaciones locales, revelando la importancia de incorporar la dimensión humana en la gestión de la biodiversidad. El artículo tiene por objetivo presentar este nuevo tema de investigación en el campo socio-ambiental chileno, exponiendo los principales aportes de la antropología en el contexto internacional y el estado actual de esta discusión en el país. A la luz de este debate se presentan los elementos claves de una propuesta analítica para el estudio de las dimensiones humanas de la conservación marina y sus contribuciones para las políticas públicas.