Territorialidad y convivencia del pueblo Tz’utujil de Santa María Visitación, Guatemala - Dionisio Pérez, Francisco Efraín; Aparicio Gervaz, Jesús María; Little, Walter (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2020)
Las culturas heterogéneas que conviven en espacios comunes de coexistencia generan conflictividad social. Es preciso investigar, desde un conocimiento profundo de la realidad contextual, cuáles son los mecanismos que permiten superar estos conflictos, provocando procesos de convivencia. La investigación busca profundizar en el análisis de los conflictos territoriales del pueblo Tz’utujil de Santa María Visitación, desde la concepción de tierra y territorio hasta la creación del Título de Propiedad. La metodología se plantea desde una perspectiva cualitativa, a través del trabajo de campo, utilizando las técnicas de revisión de fuentes primarias, la entrevista, la observación participante e historias de vida. Las conclusiones permiten mostrar una nueva concepción de territorialidad a través de un pensamiento que engloba una diferente interpretación espacial, favoreciendo los procesos de construcción identitaria y de resolución de conflictos a través de estrategias de convivencia intercultural.