Misiones católicas, Religiosidad y Memoria en la Provincia de Valdivia (1940-1980) - González-Quitulef, Hernán; Escalona-Ulloa, Miguel (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
En Valdivia, las misiones católicas capuchinas bávaras, jugaron un rol relevante en la consolidación del Estado chileno durante el proceso ocupacional y post/ocupacional, mediante el surgimiento de estas por todo el espacio provincial, lo que generará el desarrollando de nuevas dinámicas de tipo fronterizas a la vez que geográficas, haciendo de conexión/puente entre las lógicas territoriales estatal e indígena. Dinámica que el presente escrito busca analizar como construcción territorial en tiempos pos-fronterizos, es decir, entre las décadas de los 30 y los 80 del siglo XX. Enfocándose en la zona de Lanco- Panguipulli, bajo la lógica misional, destacando el rol de la religión en la creación de nuevas identidades civil-religiosas. Las conclusiones se orientan a reconocer que los territorios son construidos y reconstruidos en el tiempo, así como las definiciones y precisiones sobre usos y/o vocaciones son construcciones sociales, formadas e impuestas a través de distintas configuraciones de relaciones de poder.