Las composturas: un ritual agro-religioso que promueve la comunión entre los Lencas de la Campa - Honduras - Reyes-Corea, Silvia Margarita; Varón-Rojas, Diego Hernán (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
El objetivo de este artículo es comprender el ritual agro-religioso de las composturas, practicado entre campesinos del municipio de La Campa, en el occidente de Honduras. Si bien estos rituales fueron estudiados por Anne Chapman, uno de los aportes se presenta desde la perspectiva de sociabilidad propuesta por George Simmel, para entender las razones que la comunidad le asigna, generando continuidad a esta tradición de origen Lenca. A nivel metodológico se realizó observación participante durante el año 2023. Se logró concluir que, durante este ritual, las formas ganan vida propia, liberándose de los contenidos. Las interacciones sociales, en alguna medida, rompen con la razón instrumental, y se crean lazos que favorece el reconocimiento de sí mismo en el otro. Esto ha permitido la preservación del ritual a través de generaciones, ya que la compostura, permite revivir el placer de pertenencia a la comunidad.