Miradas sobre la infancia irregular en Chile: políticas e instituciones durante la Unidad Popular y la dictadura cívico-militar - López-Dietz, Ana; Seguel-Villagrán, Kimberly (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo tiene como objetivo analizar las representaciones y políticas sobre la infancia irregular desarrolladas durante la Unidad Popular y la dictadura cívico militar en Chile, a través de la revisión de prensa, revistas y archivos de la época. Especialmente, nos interesa comprender cómo se configuró la mirada sobre la infancia irregular, qué políticas se implementaron en cada contexto y qué instituciones asumieron ese rol; al mismo tiempo, se examinan los discursos presentes en la prensa de la época. Se sostiene que el golpe de Estado implicó un quiebre significativo en todos los ámbitos de la vida, incluyendo la infancia popular, debido a que produce un cambio desde una mirada centrada en el desarrollo integral de niñas y niños -en el ámbito económico, social, educativo y cultural- hacia una perspectiva que criminalizó la infancia pobre y a sus familias, especialmente a la infancia “irregular”. Durante la dictadura, las políticas hacia la niñez se centraron en el control social y en la promoción de instituciones privadas de ayuda, en consonancia con la concepción de Estado subsidiario que defendieron los militares y sus colaboradores. Para este artículo trabajamos con diarios como La Nación, La Tercera y El Mercurio; revista Amiga, de la Secretaría Nacional de la Mujer, Niño y Patria, de la Fundación Niño y Patria de Carabineros de Chile, además de discursos presidenciales y documentos oficiales de la época.