Estilo de apego adulto y creencias en relación a masculinidad y femineidad en hombres agresores de su pareja íntima - Barría-Muñoz, Javier (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Se exploraron dos constructos teóricos que recientemente están siendo estudiados en Iberoamérica en muestras de hombres agresores, como son: los estilos de apego y de creencias en relación con la masculinidad y la femineidad, en una muestra de 732 agresores y un grupo control de 100 sujetos no maltratadores. El principal hallazgo en el grupo es la predominancia de estilos de apego ansiosos/preocupados y temerosos/desorganizados entre los maltratadores. Se encontraron, además, diferencias significativas entre agresores y no maltratadores en relación con las creencias misóginas y machistas sobre violencia y género. No obstante lo anterior, Chile, en comparación con otros países, gozaría de mayor equidad de género, que contradice investigaciones que asumen el predominio del machismo como explicación de la violencia de pareja.