El ejercicio de la influencia: el caso de la Cámara del Comercio y la Producción de Concepción entre 1957 y 1971 y sus redes - Moyano, Cristina; Rivas, Javier (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Las formas históricas en que las elites sociales ejercen el poder y la influencia en los espacios locales es el centro de atención de este análisis. Tomamos como actor la Cámara de la Producción y el Comercio de Concepción, para analizar entre los años 1957 y 1971, las distintas estrategias políticas y sociales que permitieron el ejercicio de la influencia en función de los intereses empresariales y económicos de sus asociados. En un período histórico de transformaciones del rol del Estado en la economía, de discusiones sobre el desarrollo económico y social del país, analizamos cómo los empresarios locales, que forman parte de las elites locales, actúan en los espacios regionales para mantener su propia condición de elite.