El bucle del deseo o cómo desorientarse en el pensamiento - Serrano M., Vicente (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
A partir de la recepción de Nietzsche por parte de la izquierda de posguerra y, principalmente, por parte de la intelectualidad francesa, este texto contribuye a comprender el significado de la filosofía nietzscheana en la historia de la filosofía moderna y la manera en que se le considera, vía Heidegger, la culminación de la metafísica occidental. Asimismo, este ensayo permite recuperar el quiebre que produce el romanticismo en el pensamiento europeo posterior a Kant y dentro del cual se mueven los fundamentos estéticos y políticos de filósofos como Foucault, Lacan o Deleuze.