Hilvanando redes entre familias e Iglesias evangélicas en contextos de pobreza en Córdoba, Argentina - Capdevielle, Julieta (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
El presente artículo propone un estudio de caso comparado que analiza las prácticas institucionales desplegadas por dos Iglesias protestantes en la localidad cordobesa de Malvinas Argentinas. El propósito principal de nuestro trabajo es explicar y comprender las estrategias desplegadas por estas dos instituciones religiosas centrando el análisis en los vínculos que entretejen la vida de las familias a las de las Iglesias. El análisis parte del hecho que, en la actualidad, Argentina presenta un incremento de las Iglesias protestantes y de sus fieles, mientras paralelamente se produce una disminución de la población católica. Esto se debe a que los grupos evangélicos se multiplican, en parte, por su capacidad de brindar soluciones, a través de sus discursos y prácticas, a diversas necesidades simbólicas y materiales inmediatas de un colectivo amplio de creyentes. Se desprende que la construcción de redes sociales constituye uno de los mecanismos que ponen en juego tanto las instituciones como las familias involucradas para asegurar su sostenimiento cotidiano y generacional.