Historia cultural de la cuenca del río Valdivia: proposiciones a partir del estudio de sitios alfareros prehispánicos e históricos - Adán A, Leonor; Mera M, Rodrigo; Bahamondes M, Francisco; Donoso Y, Soledad (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
Se sistematizan y sintetizan antecedentes arqueológicos sobre la ocupación alfarera de la cuenca del río Valdivia. Con ello se describe y discute la historia cultural de este amplio territorio. Se proponen articulaciones de tipos de sitios diferentes en localidades acotadas en la perspectiva del estudio de los sistemas de asentamiento. Se abordan las continuidades y discontinuidades culturales entre los complejos alfareros como de éstos con el período Arcaico.