Etnografía histórica del Nazareno de Caguach en Chiloé, Chile - Saldívar, Juan M. (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2018)
El trabajo muestra hallazgos etnográficos e historiográficos sobre el desarrollo de la tradición religiosa del Nazareno de Caguach en isla Caguach, archipiélago de Chiloé. La discusión contempla el ensamblaje de imaginarios religiosos procedentes del Perú a través de misioneros franciscanos en comunidades isleñas a finales del siglo XIX. Establece una serie de dinámicas culturales que manifiestan estructuras complejas de significado a través de relaciones entre comunidades de practicantes en Chiloé.