Movilizando saberes ciudadanos: encontrar un lugar, construir la verdad - Biskupovic, Consuelo; Canteros, Eduardo (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2019)
Basándonos en los resultados de nuestras tesis doctorales, las que abordaron el trabajo político de agrupaciones movilizadas para defender barrios y áreas verdes en Santiago de Chile, este artículo se centra en el “saber ciudadano”. Comprendemos el saber ciudadano como una creación colectiva reivindicativa de legitimidad frente a diferentes públicos. Darle un lugar propio a este saber permite, en los estudios de la acción colectiva y de la participación, dar cuenta de descripciones y de diferentes registros de conocimiento respecto a la ciudadanía, los que entran en interacción, negociación y conflicto. Este artículo busca situar el saber ciudadano más allá de la díada saber experto/saber profano, dando cuenta de la capacidad política, reflexiva y creativa de los ciudadanos para comprender y gestionar sus territorios. Para ello, analizamos el saber ciudadano a partir de tres dimensiones: como forma política, en tanto que comunidad política donde se discute y construye el territorio y, por último, como posibilidad para los ciudadanos de tener reconocimiento y legitimidad en la democracia.