Rearticular el territorio. El rol de las escrituras expuestas en la reconstrucción de Valparaíso - Campos Medina, Luis (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2020)
El propósito del artículo es caracterizar la relevancia de las escrituras expuestas en el proceso de reconstrucción luego de un evento catastrófico, con especial énfasis en su incidencia en la delimitación material y simbólica del espacio, así como en la demarcación de las relaciones sociales con otros habitantes, entendiendo que ambos aspectos resultan fundamentales en la producción del territorio. Para dar cuenta de su incidencia en ambas dimensiones (delimitación del espacio y demarcación de las relaciones sociales), se propone una tipología de 4 modalidades de escritura expuesta: escritos de marcaje y delimitación, escritos de organización, escritos de contestación y escritos de restitución. Sin pretender ser exhaustiva, ella busca entregar orientaciones analíticas para comprender el papel jugado por las escrituras expuestas en procesos de reconstrucción post-desastres. Para ello se utiliza la perspectiva teórica de las escrituras de la catástrofe y en un corpus de análisis constituido en un trabajo de terreno realizado entre los meses de abril 2015 y noviembre 2016, en los cerros afectados por el incendio de abril 2014 en la ciudad de Valparaíso. Este trabajo de terreno incluyó la realización de entrevistas, recorridos comentados y de un registro fotográfico de distintas formas de escritura expuesta, así como cuantiosas notas de campo generadas en múltiples jornadas de observación.