Cuerpos desplazados, derechos negados: Narrativas de exclusión y resistencia de la población LGBTQ+ venezolana en Colombia - Pérez-Álvarez, Alexander; Molinares-Rosero, Giovanni (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo presenta los hallazgos de una investigación cualitativa que aborda las experiencias migratorias de personas venezolanas LGBTQ+ en Colombia desde una perspectiva fenomenológica y biográfica. Revela no solo las situaciones de violencia que enfrentan, sino también sus resistencias y luchas por la supervivencia. Estas personas son víctimas de una doble discriminación basada en la aporofobia y prejuicios relacionados con la orientación sexual y la identidad de género. La discriminación se manifiesta tanto en el rechazo al extranjero pobre como en estigmas y prácticas que perpetúan el orden binario del género y la heteronormatividad. A través de los relatos de estas personas migrantes LGBTQ+, se visibilizan violencias silenciadas y naturalizadas, develando cicatrices encarnadas y luchas por el reconocimiento en la búsqueda de su nuevo hogar en Colombia.