Memorias políticas y acción colectiva: Usos políticos del pasado en el movimiento NO + AFP en Chile - López-González, Loreto; Vélez-Maya, Margarita María (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
Este artículo aborda los significados atribuidos al pasado y sus usos políticos en el movimiento NO+AFP en Chile, cuya lucha se centra en la conquista del derecho a pensiones dignas. Hemos realizado este estudio a través de un análisis del discurso de entrevistas y documentos producidos por el movimiento, ya que estos producen y hacen circular significados del pasado que tienen efectos en el presente. Los resultados muestran que este movimiento construye una memoria propia que da legitimidad a sus posiciones, a la vez que reelabora el pasado dictatorial, tensionando las narrativas hegemónicas en torno a este, proponiendo una contranarrativa sobre el sistema de AFP y alternativas para cambiarlo. Concluimos que las memorias políticas construidas por el movimiento son un coadyuvante para su lucha, permitiendo la creación de nuevos significados sobre el pasado y una terminología con la cual imaginar otros futuros posibles.