La invención de una tradición. Las evocaciones a la República Socialista y a Eugenio Matte Hurtado en el imaginario socialista chileno (1933-1943) - Sáez-Muñoz, Francisco (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2025)
El objeto de este artículo es analizar el papel de las conmemoraciones de la República Socialista de 1932 y las remembranzas de Eugenio Matte Hurtado en la construcción de la identidad y el imaginario socialista. Por medio de la revisión y análisis de la prensa y folletería partidaria, se reconstruyen las representaciones históricas elaboradas por la militancia, identificando los elementos de la cultura política socialista y sus tensiones internas. A modo de hipótesis, se sostiene que el uso de la historia, a través de estas conmemoraciones, no solo otorgó al Partido Socialista de Chile una identidad partidaria, sino que también funcionó como una herramienta de legitimación en definiciones partidarias coyunturales.