Etnografía de riesgos y vulnerabilidades: A propósito de los efectos y adaptaciones territoriales evidenciadas a través del sismo F27 en la Población Santa Clara, Comuna de Talcahuano, Chile - Lagos, Pablo; Ther, Francisco; Gissi, Nicolás; Aliste, Enrique; Hidalgo, Carlos (Revista Austral de Ciencias Sociales, 2017)
En base a una metodología de carácter etnográfica, se identifican y analizan visiones de distintos actores respecto al llamado F27, centrándonos en cómo los individuos distinguen lo que es riesgo y lo que no es. Lo anterior redunda en un relato sobre la configuración de las condiciones de vulnerabilidad y riesgo ordenadas en cuatro momentos socio-históricos que avanzan desde inicios del siglo XX, hasta la reconstrucción post-sismo en el año 2010. A raíz de estos acontecimientos, interesa presentar procesos que configuran relaciones diversas con lo ambiental ante eventos naturales y que, al mismo tiempo, reflejan transformaciones en las formas de desarrollo económico. En consecuencia, este trabajo da cuenta de cuáles han sido las repercusiones de las políticas de desarrollo en la Comuna de Talcahuano, y de cómo han sido afectados sus habitantes, los usos del territorio y el propio asentamiento de Santa Clara.