El fundamento del estado de necesidad justificante en el derecho penal chileno. Al mismo tiempo, introducción al problema de la dogmática del estado de necesidad en Chile - Wilenmann, Javier (Revista de Derecho (Valdivia), 2014)
El presente artículo presenta una crítica a la dogmática del estado de necesidad justificante en Chile, centrada, en particular, en la falta de conciencia ante el problema de legitimación que le subyace. Mientras la pretensión de fundamentación en relación con la idea de los límites del derechos frente a la necesidad (necessitas legem non habet) es impertinente en una tradición que reconoce la teoría de la diferenciación, el reenvío al principio del interés preponderante o bien no ofrece ningún fundamento o bien es expresivo de una justificación utilitarista del estado de necesidad, la que a su vez es incompatible con la estructura del derecho y de las causas de justificación. El artículo ofrece finalmente una reconstrucción verosímil del conflicto que subyace al estado de necesidad y de las razones del reconocimiento de la justificación.