OLLERO, ANDRÉS. El Derecho en teoría. Thomson-Aranzadi, Navarra, 2007 (265 pp.) - Silva Irarrázaval, Luis Alejandro (Revista de Derecho (Valdivia), 2008)
El Derecho en Teoría es un recorrido panorámico por los tópicos de la teoría del derecho: el derecho como objeto del conocimiento, la existencia del derecho natural y su relación con el derecho positivo, las contradicciones –teóricas y prácticas– del positivismo, la función de la ley, la naturaleza de los derechos humanos, entre otros. Es un libro ameno. Quizá concebido originalmente para los estudiantes, resulta provechoso para cualquiera que desee repasar los temas fundamentales de la teoría del derecho. Está escrito en un lenguaje “relativamente suelto, aunque (...) quizá no tan llano”, como el mismo autor reconoce. El abordaje de los temas resulta casi siempre sugerente e incluso provocador, aprovechando que “no está ya burocráticamente obligado (...) a cultivar lo académicamente correcto”. La obra goza de la desenvoltura de “un balance en el recodo del camino”. No es, por tanto, ni un manual ni una obra erudita...