EL FRACASO DE UN SISTEMA. ANÁLISIS EMPÍRICO Y DOGMÁTICO DEL CONTROL DE CLÁUSULAS ABUSIVAS EN CONTRATOS POR ADHESIÓN - Pizarro Wilson, Carlos (Revista de Derecho (Valdivia), 2007)
El principal problema de los contratos por adhesión consiste en la presencia de cláusulas abusivas. En Chile existe un sistema de control previsto en la Ley de Protección a los Consumidores, cuya aplicación práctica se analiza en este trabajo. Se concluye que el sistema es ineficaz para proteger a los consumidores, siendo marginal su presencia en los tribunales competentes, a lo cual se suma un cúmulo de fallos disperso. Vara propender a una mejora en el objetivo de proteger a los consumidores se propone un control preventivo mediante una comisión de cláusulas abusivas que convoque a los distintos actores involucrados.